Все публикацииПолитика

Тигипко увидел конструктивные факторы в газовых переговорах

Украинское правительство проводит активные переговоры с российской стороной, в ходе которых уже появились конструктивные факторы, чтобы избежать указанного в требованиях МВФ подорожания газа на 32% и услуг теплокоммунэнерго на 56%.

Тигипко увидел конструктивные факторы в газовых переговорах
Фото: news-time.com.ua

Об этом во время Международного экономического форума в Трускавце сообщил вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

"У МВФ логика простая - он говорит: у вас есть "Нафтогаз", который убыточен, и вы должны перекрыть его убытки. Если не поднимаете цену и дотируете в это время "Нафтогаз" из госбюджета, то вы практически вновь помогаете всем подряд. Богатые имеют большие дома, которые потребляют больше газа, а вы их поддерживаете этой цене. Поднимайте цену к реальной и помогайте бедным", - рассказал С.Тигипко.

Одновременно он подчеркнул, что здесь есть проблема: "Если мы поднимаем так цены, то в среднем украинец будет платить за газ на 200-250 гривен больше".

Он также пояснил, что, согласно расчетам Кабинета Министров Украины, для одно-, двух-и трехкомнатных квартир украинцев цена в месяц вырастет на 200-250 гривен.

"Кабинет Министров упирается, чтобы не принимать такого решения, мы ищем другой вариант и таким вариантом для нас является снижение цены на газ по тем соглашениям Тимошенко, которые абсолютно несправедливы по отношению к беднейшим украинцам в первую очередь. Мы сегодня покупаем газ по последней цене для Украина - 500 долларов 50 центов. Я не считаю, что такая цена является справедливой, поэтому у нас идут длительные переговоры и, я считаю, что в ближайшее время мы сможем достичь согласования с российской стороной, ведь самое главное, что в переговорах уже появились конструктивные факторы, которые дают нам возможность иметь соответствующую надежду ", - добавил чиновник.