Все публикацииПолитика

Приговор Тимошенко не имеет ничего общего с правом, - немецкий депутат

Глава парламентской группы депутатов Бундестага Бербель Кофлер считает, что "приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, никак не соотносится с европейскими представлениями о правовом государстве и справедливом суде".

Приговор Тимошенко не имеет ничего общего с правом, - немецкий депутат
Фото: novostey.com

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом Кофлер заявила сегодня на пресс-конференции в Харькове.

"Об этом мы говорили в Киеве, об этом говорим сейчас. Но речь идет не только об этом конкретном деле. Основы правового государства важны и для развития гражданского общества. Экономика идет потом", - добавила она.

Отвечая на вопрос, должны ли были вообще судить экс-премьера за подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году , Бербель Кофлер сказала: Это касается статьи 365 УК Украины, которая говорит о превышении служебных полномочий. Нужно четко прописать, что такое "служебные полномочия", и как они превышены. И только после этого суд должен рассматривать такие дела".

"Еще один вопрос – о распределении властных полномочий, о взаимоотношениях между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Эти отношения должны базироваться на четкой законодательной базе. Что, например, делать с правительством, которое уже ушло в отставку, но во время своей работы приняло сложное решение или ошиблось? Например, нынешнее правительство Германии приняло решение участвовать в создании "финансового зонтика" для Европы. Это негативно скажется на немецких налогоплательщиках. Но если следующее правительство посчитает, что это решение было неверным, это не значит, что членов действующего сейчас правительства будут судить", - подчеркнула депутат Бундестага.