Все публикацииПолитика

Украиноязычный житель Николаева просит убежища во Львовской области

Украиноязычный житель Николаева Анатолий Ильченко 11 октября передал обращение губернатору Львовской области Михаилу Цымбалюку с просьбой предоставить ему статус беженца и убежище.

Украиноязычный житель Николаева просит убежища во Львовской области
Фото: pn.mk.ua

Об этом Ильченко рассказал львовским журналистам 11 октября.

Он заявляет, что в родном городе ему жить опасно, ведь там его называют «нацистом» и «бандеровцем», а также угрожают.

Ильченко принес на пресс-конференцию книгу на более 600 страниц «Именем Украины, но не во имя украинцев», в которой собраны материалы по его искам к органам власти, коммунальным предприятиям и другим учреждениям и организациям о нарушении его прав на получение информации на государственном украинском языке.

В целом, сообщил Ильченко, на сегодня он подал около 90 таких исков. В 20 случаях суды приняли решение в его пользу, также значительная часть дел находится на этапе апелляций и кассаций.

Он отметил, что в Николаеве проживает 72% украинцев, однако остановки в трамваях и троллейбусах объявляют на русском, квитанции на коммунальные услуги - на русском, чиновники органов власти, милиция и даже работники госбанка общаются с гражданами на русском, а добиться ответа на украинском, уверяет он, можно только через суд.

«Почему мне, не спрашивая, дают ответы на русском, если я хочу на украинском? Чтобы получить квитанцию на украинском - надо обращаться в суд. Разве это не геноцид?» - сказал он.

Из-за активной позиции, говорит Ильченко, многие его идеологические противники начали ему угрожать, развешивали в городе листовки с фото Ильченко и написали об особо опасном педофиле, а после одного из судебных заседаний адвокат его оппонентов Павел Репешко нанес ему телесные повреждения.

Ильченко уверяет, что ему угрожают, часто называют «бандеровцем» и оскорбляют.

Напомним, накануне Высший административный суд отказал в удовлетворении иска Ильченко, признав законным указ Президента Виктора Януковича о присвоении звания Героя Украины главе Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Владимиру.