Все публикацииПолитика

Депутаты Европарламента спорят, стоит ли Януковичу ехать в Брюссель

Депутаты Европарламента разошлись во мнениях относительно целесообразности визита президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, запланированного на 20 октября.

Депутаты Европарламента спорят, стоит ли Януковичу ехать в Брюссель
Фото: EPA/UPG

Во время срочных дебатов по ситуации в Украине, состоявшихся сегодня, часть депутатов высказывалась за отмену визита, часть – за необходимость встречи с украинским президентом для того, чтобы еще раз объяснить ему важность демократических реформ в стране.

Так, депутат Михаель Галер (группа народных партий, Германия) высказал мнение о необходимости отменить визит Януковича после того, как Печерский райсуд Киева вынес приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

«Если до следующей недели не будет практических шагов по возобновлению верховенства права, Баррозу (Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу - ред.) должен решить, есть ли ему что сказать Януковичу», - заявил депутат.

С ним не согласился представитель группы Прогрессивного Альянса социалистов и демократов Марек Сивец (Польша), отметивший, что не стоит закрывать дверь перед Украиной. «Я думаю, нам следует встретиться с Януковичем в Брюсселе и объяснить ему, чего мы ждем от него», - сказал депутат.

При этом Сивец подчеркнул, что, по его мнению, когда лидер оппозиции и ряд бывших министров, членов его правительства, находятся в тюрьмах – «это ниже всех стандартов».

Депутат от группы либералов Йоханнес Корнелис Ван Баален (Нидерланды), в свою очередь, занял осторожную позицию.

«Нам надо понять, будет ли встреча с Януковичем на повестке дня Баррозу и Эштон (Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон - ред.), и, если да, что будет сказано во время этой встречи», - заявил депутат.

Ранее дипломатические источники в ЕС сообщили о том, что лидеры ЕС рассматривают возможность отменить приглашение Януковичу посетить Брюссель 20 октября.

Сегодня же Эштон заявила о том, что завтра, 13 октября, во время встречи с Барозу и Ромпеем она будет обсуждать отношения с Украиной и пересмотр политического диалога.