Все публикацииПолитика

Азарову снова прочат отставку

Премьера Николая Азарова ожидает скорая отставка, пишет в пятничном номере издание «Комментарии», отмечая, что накануне выборов в Верховную раду новый премьер должен позитивно восприниматься избирателями, которые будут оценивать Партию регионов в том числе исходя и из его успехов и личной популярности.

Азарову снова прочат отставку
Фото: Макс Левин

Вероятнее всего, Николая Яновича отправят руководить штабом Партии регионов на парламентских выборах. Но его кандидатура на эту должность пока под вопросом. Большой опыт в этой области и умение правильно выстроить предвыборную стратегию имеет другой представитель донецкой команды и первый вице-премьер Андрей Клюев, который мог бы справиться с работой начальника штаба гораздо продуктивнее Азарова.

«Комментарии» отмечают, что в ближайших планах Клюева – добиться введения смешанной системы на выборах в украинский парламент, а затем сконцентрировать в своих руках распределение кандидатур от Партии регионов в мажоритарных округах. Однако этим планам противостоит Администрация Президента, которая сама хотела бы влиять на будущий состав Верховный рады.

«Пытаясь замкнуть на себя вопрос поддержки кандидатов в нардепы, Клюев может дать соискателям гарантии, которых не сможет выполнить, поскольку все-таки в ПР несколько центров влияния, у каждого из которых свое видение тех или иных кадровых вопросов. Таким образом, кандидатуры, которым Клюев уже обещал «бело-голубое» прикрытие на своем округе, могут не пройти согласование на уровне областных администраций. Это обернется для «регионалов» множеством внутренних конфликтов, губительных во время предвыборной кампании».

Теоретически Андрей Клюев мог бы побороться и за кресло премьера, но преградой этому служит шлейф совершенных им тактических ошибок и просчетов. В свое время он был ключевым лоббистомдоговоренностей между «регионалами» и «бютовцами», сегодня в подобных договоренностях не то что не нуждаются, – о них не любят вспоминать.

Кроме того, на Клюева могут возложить вину за то, что до грани срыва была доведена реализация одной из важнейших внешнеполитических задач, поставленных Виктором Януковичем, – подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

В то же время ему наступает на пятки другой наиболее вероятный кандидат в премьеры – Борис Колесников.

«Колесников обыгрывает Клюева и в вопросе публичности, что особенно ценно накануне выборов, и в том, что курируемое им министерство инфраструктуры выступило с рядом нестандартных для украинского чиновничества разработок. Два основных кандидата на премьерский пост склоняются к разным направлениям в сфере внешней политики, при этом Клюев больше придерживается российского вектора, а Колесников – европейского. Тем временем, президент неоднократно заявлял о жестком приоритете европейского вектора развития – стратегия для страны уже намечена», - напоминает еженедельник.