Все публикацииПолитика

​Грищенко считает, что Беларусь готова к диалогу

Министр иностранных дел, глава комитета министров Совета Европы Константин Грищенко считает намерение властей Беларуси освободить политических заключенных свидетельством их готовности к диалогу.

​Грищенко считает, что Беларусь готова к диалогу
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (Франция) 3 октября.

"Заявление об освобождении многих арестованных после президентских выборов в декабре, это предварительный знак того, что власть этой страны может стать более открытой", - заявил он.

Грищенко отметил необходимость освобождения политзаключенных в Беларуси и введение моратория на смертную казнь для установления европейских ценностей и принципов в стране.

Он подчеркнул, что Совет Европы ведет постоянный мониторинг ситуации с правами человека в Беларуси.

В ходе выступления Грищенко также отметил важность участия Совета Европы в борьбе с терроризмом, проявлениями расизма и нетерпимости, а также сотрудничества с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейским Союзом для обеспечения демократии и верховенства права.

По сообщениям СМИ, 1 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым пообещал освободить всех политзаключенных на протяжении полутора месяца.

Визит не афишировался и был скоординированным высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В этот же день было объявлено о помиловании 4 политзаключенных в Беларуси.

В ходе саммита инициативы "Восточное партнерство" 30 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о готовности ЕС предоставить 9 млрд евро Беларуси на проведение реформ в обмен на освобождение и реабилитацию политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов.

1 октября был помилован экс-кандидат на выборах Президента Беларуси в 2010 году Дмитрий Усс, ранее приговоренный к 5,5 годам лишения свободы.

Напомним, Совет Европы настроен на активизацию отношений с Беларусью.

Россия рассчитывает на то, что председательство Украины в комитете министров Совета Европы будет способствовать развитию диалога между Беларусью и Советом Европы.

Выборы Президента Беларуси прошли 19 декабря 2010 года, победу на них одержал действующий Президент Александр Лукашенко.