Все публикацииПолитика

БЮТ за декриминализацию Тимошенко голосовать не будет

Лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко считает абсурдом предложение "регионалов" декриминализировать 365 статью Уголовного кодекса, по которой судят экс-премьера Юлию Тимошенко, в обмен на возмещение убытков НАК "Нафтогаза".

БЮТ за декриминализацию Тимошенко голосовать не будет
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

Депутат подчеркнул, что Печерским судом не доказано, что действиями экс-премьера "Нафтогазу" причинены убытки. Кириленко сообщил, что БЮТ не будет голосовать за законопроект по декриминализации, однако отметил, что голосов "бютовцев" не хватит для блокирования принятия изменений в Уголовный кодекс.

"Но сама подсудимая не согласится с голосованием "за". Мы за этот законопроект не голосуем. Пусть за него голосуют те, кто считает, что делает добро, а в действительности наоборот", - отметил политик.

По его словам, уголовное дело против Тимошенко в суде "разваливалась на глазах".

"Хватит ли у судьи воли и мужества сказать, что Тимошенко невиновна - вопрос. Во всем мире сказали бы именно так", - объяснил "бютовец".

Напомним, замглавы Партии регионов Дмитрий Шенцев ранее заявил, что парламентская фракция ПР готова рассмотреть вопрос декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой обвиняют Тимошенко, в случае возмещения убытков государству.

Депутаты Верховной Рады от оппозиции зарегистрировали законопроект, которым предлагают освободить от уголовной ответственности лиц, занимавших высшие политические должности в государстве и которых обвиняют в превышении полномочий. Юристы убеждены, что если депутаты поддержат документ, Тимошенко может быть освобождена прямо в зале суда.

Президент Виктор Янукович также внес в парламент законопроект об изменениях в ряд законодательных актов с целью гуманизации ответственности за хозяйственные преступления. Документом предлагается отменить уголовную ответственность по 18 статьям Уголовного кодекса, касающимся экономических правонарушений, вместе с тем, он не предусматривает декриминализацию статьи 365 УК, по которой судят Тимошенко.

Вместе с тем спикер Владимир Литвин допустил, что в процессе голосования, намеченном на 5 октября, в президентский законопроект такая норма может быть включена.

Гособвинение требует приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы, а также взыскать с нее убытки, нанесенные НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,5 миллиарда гривен и судебные издержки.