Все публикацииПолитика

Убытки "Нафтогаза" Тимошенко придется возмещать десятки тысяч лет

Если Печерский суд обяжет экс-премьера Юлию Тимошенко компенсировать нанесенный государству материальный ущерб, а также согласится с еще одним предложением Генпрокуратуры и приговорит экс-премьера к семи годам лишения свободы, то за это время ей удастся выплатить в лучшем случае 105 тыс. грн, то есть 0,0069% от суммы ущерба.

Убытки "Нафтогаза" Тимошенко придется возмещать десятки тысяч лет
Фото: EPA/UPG

Такие подсчеты приводит газета "Коммерсантъ-Украина", ссылаясь на данные Государственной пенитенциарной службы.

Напомним, сторона обвинения в деле Тимошенко попросила удовлетворить гражданский иск НАК «Нафтогаз Украины» о возмещении ущерба в размере 1 516 365 234 грн 96 коп. Именно в такую сумму был оценен ущерб, нанесенный компании вследствие подписания контракта с «Газпромом», закрепляющего стоимость газа на уровне 450 долларов за тысячу кубометров.

Издание отмечает, что это станет возможно лишь в том случае, если Тимошенко, оказавшись в колонии, будет выполнять высокооплачиваемую работу. «Взрослые трудоспособные женщины у нас получают от 1000 до 2500 грн. В основном это швейное производство. Но нужно понимать, что около половины этих средств изымается на содержание - оплату продуктов питания, воды, газа и прочего», - пояснил представитель службы.

По подсчетам газеты, при таких условиях в год экс-премьер будет получать от 6 до 15 тыс. грн, а за весь срок сможет заработать от 42 до 105 тыс. грн.

Если предположить, что суд обяжет лидера партии «Батькивщина» находиться в колонии до тех пор, пока она не выплатит всю сумму, указанную в иске НАК «Нафтогаз Украина», то на это потребовалось бы, в зависимости от оклада, от 14 441 года до 36 103 лет. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Украине составляет 66 лет, таким образом, на погашение ущерба по гражданскому иску НАК «Нафтогаз Украины» уйдет от 218 до 547 жизней среднестатистического украинца.

Также издание отмечает, что ощутимо ускорить процесс не сможет даже продажа квартиры Тимошенко в Днепропетровске, стоимость которой риэлторы оценивают в пределах 400 тыс. грн.