Все публикацииПолитика

Меркель намерена поговорить с Януковичем о Тимошенко

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена обсудить с Виктором Януковичем ход судебного процесса над Юлией Тимошенко.

Меркель намерена поговорить с Януковичем о Тимошенко

Об этом собственному корреспонденту УКРИНФОРМа сообщили в немецких правительственных кругах.

Встреча пройдет в рамках саммита "Восточного партнерства", который состоится 29-30 сентября в Польше.

"Судебные процессы над Юлией Тимошенко и другими оппозиционными политиками в Украине вызывают у нас особую обеспокоенность. Во время встречи с украинским Президентом в Варшаве Ангела Меркель хочет дать понять, что дальнейшее сближение Киева с ЕС напрямую зависит от соблюдения принципов правового государства", - отметил представитель правительственных кругов ФРГ.

В Берлине уверены, что будущее Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС зависит от хода судебных процессов над оппозиционерами.

"Я не могу себе представить, что соглашение сможет успешно пройти процесс ратификации в европейских парламентах, если, например, Тимошенко осудят", - сказал собеседник агентства.

В то же время Германия рассчитывает на то, что переговоры между Киевом и Брюсселем по Соглашению об ассоциации, включая зону свободной торговли, будут завершены не позже декабрьского саммита Украина - ЕС. По данным немецких правительственных кругов, в проекте соглашения еще существует несколько спорных пунктов, в частности относительно европейских амбиций Украины. Киев, как известно, настаивает на закреплении в документе перспективы членства Украины в Евросоюзе.

"ЕС сейчас не готов закрепить ни в каком документе перспективу принятия новых членов. Поэтому в настоящее время европейская и украинская стороны работают над поиском компромисса, как сформулировать в соглашении европейские амбиции Киева", - добавил представитель официального Берлина.

Напомним, во вторник, 27 сентября, после двухнедельного перерыва в Печерском суде, возобновилось слушание дела Юлии Тимошенко на стадии дебатов.

Прокуратура требует для экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко 7 лет лишения свободы.