Все публикацииПолитика

Клинтон: "Украина находится на пороге достижения стабильной, функционирующей демократии"

Главы внешнеполитических ведомств Украины и США Константин Грищенко и Хиллари Клинтон подтвердили стратегическое партнерство двух стран во время подписания 26 сентября Меморандума о взаимопонимании в области ядерной безопасности в Нью-Йорке.

Клинтон: "Украина находится на пороге достижения стабильной, функционирующей демократии"

В своих выступлениях главы внешнеполитических ведомств высказались на тему демократии в Украине. Константин Грищенко заявил: "Я хотел бы подчеркнуть, что для нас Соединенные Штаты были в последние 20 лет и будут основным стратегическим партнером в глобальной экономике и в мировой политике, где много рисков возникает внезапно и требуют быстрой реакции со стороны международного сообщества".

"Как мы знаем, демократии строятся на системе "сдержек и противовесов", справедливых и беспристрастных институтах, независимости судебной системы, разумном избирательном законодательстве, а также независимых СМИ и гражданском обществе, - сказала Хиллари Клинтон. - Мы считаем, что Украина находится на пути к достижению этих целей, и призываем продолжать продвигаться вперед ".

"Мы считаем, что Украина находится на пороге достижения стабильной, функционирующей демократии, которая будет способствовать ее процветанию и безопасности, укрепит ее отношения со своими партнерами и соседями, и предоставит больше возможностей для украинских граждан", - подчеркнула она.

Напомним, что совсем недавно Хиллари Клинтон написала частное письмо Виктору Януковичу, в котором выказывала обеспокоенность судьбой Юлии Тимошенко. Но, как выяснилось, готовность Украины отказаться от высокообогащенного урана оказалась для госсекретаря США важнее судьбы бывшего украинского премьера. В большой политике женская солидарность не срабатывает.