Все публикацииПолитика

​Закон о биометрических паспортах нарушает Конституцию и права украинских граждан – Рыбаков

Фракция «Реформы ради будущего» призывает Президента Украины наложить вето на принятый в прошлую пятницу закон «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины».

​Закон о биометрических паспортах нарушает Конституцию и права украинских граждан – Рыбаков
Фото: delfi.ua

Об этом заявил лидер фракции Игорь Рыбаков, заметив, что его фракция не поддержала эту законодательную инициативу, сообщает пресс-служба фракции.

«Те, кто лоббировал «прохождение» закона через сессионный зал ВР, утверждают, что закон включит зеленый свет внедрению безвизового режима со странами-членами ЕС, – заметил Игорь Рыбаков. – Действительно, одним из пунктов Плана действий относительно либерализации Евросоюзом визового режима для Украины является ведения в Украине документов для выезда за границу с электронным носителем биометрической информации. Однако, в принятом законе в перечень документов, в которых необходимо будет указывать биометрические данные, почему-то попали и социальное удостоверение, и удостоверение застрахованного лица, и пенсионное удостоверение, и удостоверение особы с инвалидностью, и удостоверение водителя и т.п...»

Кроме того, лидер фракции «Реформы ради будущего» подчеркнул, что биометрические данные любого человека является частью персональных данных, а потому их объем должен определяться, как минимум, соответствующим законом Украины.

«В принятом же документе указано, что объем биометрических данных будет устанавливаться Кабинетом Министров Украины, – подчеркнул он. – При этом, не указано, какие именно биометрические данные будут заноситься в паспорта и другие удостоверения личности украинцев. Отпечатки пальцев? Сетчатка глаза? Анализ крови? Ответа на эти вопросы нет. Не говоря уже о том, что сбор биометрических данных – соответственно с принятым законом – будет осуществляться частной компанией. То есть, данные о миллионах наших граждан окажутся в распоряжении частных лиц».

«Именно поэтому фракция «Реформы ради будущего» призывает Президента наложить вето на этот абсолютно коррупционный документ и не допустить, чтобы бы определенные структуры обогащались за счет государства и его граждан и владели их приватной информацией», – заявил Игорь Рыбаков.

Как известно, 23 сентября, парламент принял закон, предусматривающий постепенное внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

Напомним, внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятом в рамках плана действий по введению безвизового режима с ЕС.