Все публикацииПолитика

Банковая рассматривает три варианта изменения закона для освобождения Тимошенко

Подготовлены три законопроекта для разрешения ситуации вокруг экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Банковая рассматривает три варианта изменения закона для освобождения Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Первый (авторства Виктора Швеца и Вячеслава Кириленко) предполагает извлечение из УК 365-й статьи, предполагающей уголовную ответственность за превышение власти или служебных полномочий.

Второй проект появился с подачи соратников Арсения Яценюка. Он предлагает считать превышение власти или служебных полномочий правонарушением, но не уголовным, а лишь административным.

Наконец, творцы третьего проекта (Иван Кириленко и Владимир Мойсик) рекомендуют изменить субъектность. То есть, не изымать из УК 365-ую статью, а подправить 364-ую, уточнив, кто именно подпадает под определение «должностные лица».

Согласно Закону «О Кабинете министров», члены правительства являются не госслужащими, а политическими деятелями. И за свои деяния, по логике, должны нести не уголовную, а политическую ответственность — если не совершили очевидного уголовного преступления.

По мнению авторов этого (вероятно, самого перспективного проекта) УК и закон о Кабмине необходимо привести в соответствие, избавив политических деятелей от угрозы уголовного преследования за политические деяния.

Именно этот документ сегодня является предметом наиболее пристального изучения Банковой.