Все публикацииПолитика

Азаров посоветовал студентам жить на чужие деньги

Премьер Николай Азаров считает, что привлечение кредитов - обязательное условие для развития экономики.

Азаров посоветовал студентам жить на чужие деньги
Фото: yes-ukraine.org

Об этом он сказал в ходе своей лекции «Столыпинские реформы и современные вызовы для Украины» для студентов Киевского национального экономического университета им. Гетьмана, передают Українські Новини.

"Кредит - это обязательное условие развития экономики. Можно ли жить без кредитов? Конечно, нельзя... Всегда можно спокойно жить на чужие деньги, пока развиваемся, это надо уметь и в молодости, и в старости, и в зрелые годы", - считает Азаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что к кредитной политике необходимо всегда относиться разумно.

"Никогда нельзя переступать за тот порог, за которым жизнь в кредит связана с потерей всего остального, всего самого главного. То есть всегда надо знать, что есть определенная черта, переступить которую нельзя. Но для развивающейся страны жить в кредит - это абсолютно нормальное явление", - подчеркнул Азаров.

При этом премьер отметил, что в настоящее время Украина старается привлекать кредиты сроком от 7 до 15 лет под минимальные проценты.

"Когда нам их проще будет отдавать, сейчас или через 10 лет? Сейчас у нас, предположим, ВВП, грубо говоря, 150 миллионов долларов. Когда нам проще отдать 10 миллиардов: тогда, когда ВВП наш 150 или полтора триллиона? Конечно, нам гораздо дешевле будет отдавать наши долги тогда, когда мы будем сильнее, мощнее и будем себя чувствовать более уверенно", - сказал Азаров.

Он добавил, что, например, США имеет государственный долг 14 триллионов долларов и абсолютно не беспокоится о его сумме.

Издание "Дело" отмечает, что перед лекцией Азарова студентов университета имени Гетьмана обыскали работники Государственной службы охраны. В аудиторию запускать студентов начали за 40 минут после тщательного осмотра.

Желающие услышать мудрое слово премьер-министра должны были пройти через рамку металлоискателя, предоставить личные вещи для осмотра и вывернуть все карманы.

Само здание университета было задолго взято под усиленное оцепление сотрудниками спецслужб. Не меньше сотрудников охраны находилось и внутри помещения.

Имея специальное оборудование, сотрудники госохраны старались заглянуть под каждый стул во всех аудиториях университета. Даже кабинет ректора не стал исключением.

Напомним, в августе Азаров заявил, что Украина должна с повышенной осторожностью относиться к внешним заимствованиям и ориентироваться на внутренний рынок.