Все публикацииПолитика

Школьники будут учить биографию Януковича

В новом учебнике истории для 11 класса, который переписали по требованию министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, появилась биография президента Виктора Януковича.

Школьники будут учить биографию Януковича
Фото: www.president.gov.ua

Изменения коснулись и других разделов учебника, пишет Gazeta.ua.

Так, в старой книге первый раздел назывался «Украина во время Второй мировой войны», в новой – «Великая отечественная война».

Ранее Организация украинских националистов была описана тремя абзацами, теперь - одним предложением: «Борьбу против сталинского тоталитаризма в крае возглавила Организация украинских националистов (ОУН), которая насчитывала около 20 тысяч». Гибель Романа Шухевича и Степана Бандери в обеих книгах не описана.

"В новом учебнике нет упоминаний о Карпатской Украине, с провозглашения которой фактически для украинцев началась Вторая мировая война. Не в сентябре, как для поляков, а уже в марте 1939 года, когда венгры осуществили агрессию против только что провозглашенного украинского государства на Закарпатье. Это для закарпатцев борьба против Венгрии была отечественной войной. Они защищали свою родину. А УССР была советским государством, а не независимой. О победе в войне авторы говорят устами русского писателя Константина Федина, а украинцам вклеивают ярлык коллаборационистов", - прокомментировал новый учебник доктор исторических наук Владимир Сергийчук.

Кроме того, Оранжевой революции в предыдущей «Истории Украины» был отведенный раздел, в новой - два абзаца.

"Оппозиция прибегла к протестным акциям.. полностью парализовала работу центральных органов власти", - говорится в учебнике.

Политолог Алексей Гарань, комментируя новый учебник отметил: «Речь идет о частичном возвращении к предыдущим схемам. Думаю, это непосредственно связано с ролью Табачника, его трактовками Второй мировой войны, негативными высказывание об ОУН и УПА. Он употребляет при оценке событий классическую советскую историографическую схему».