Все публикацииПолитика

​Украина не должна совершать категорический выбор между ЕС и РФ

Украине не следует поддаваться логике категорического выбора между Европейским Союзом и Российской федерацией.

​Украина не должна совершать категорический выбор между ЕС и РФ
Фото: yes-ukraine.org

Об этом заявил министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский, выступая на восьмой конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES), сообщает корреспондент LB.ua.

"Географическое положение Украины приводит к проблеме так называемого выбора между Европейским Союзом и Россией. Но не следует поддаваться этой логике "или-или". Посмотрите на опыт Польши - когда мы вступили в ЕС, мы одновременно с этим улучшали отношения и с Российской Федерацией и с НАТО", - сказал Сикорский.

В частности он отметил, что для Украины крайне важно делать всё правильно на пути интеграции, если Украина ассоциирует себя с Европейским Союзом.

"Мы не будем вас сдерживать и будем вас принимать как демократическое государство", - резюмировал Сикорский.

По его словам, Польша, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, "делает все возможное для ускорения заключения соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом".

"Мы очень близки к согласованию текста", - сказал Сикорский.

Также Сикорский отметил, что решающее значение будет иметь "верховенство права и отношение к оппозиции в Украине".

"Украина является ключевой страной в этой части света. Но было бы ошибкой предполагать, что по этой причине можно получить какие-то выгоды от Евросоюза", - предупредил Сикорский.

Как известно, до конца года Польша председательствует в Евросоюзе.