Все публикацииПолитика

Кучма: "Пришедший к власти незаконным путем, не сможет второй раз победить на выборах"

"Никогда человек, пришедший к власти незаконным путем, не сможет победить на повторных прямых выборах. Народ не глуп!", - такое заявление сегодня в Ялте, выступая на подиумной дискуссии, сделал второй Президент Украины Леонид Кучма.

Кучма: "Пришедший к власти незаконным путем, не сможет второй раз победить на выборах"
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает корреспондент LB.ua

Кроме прочего, Кучма признался: "Я никогда не собирался идти на третий срок. Чтобы там не говорил Конституционный суд. Всегда считал, что двух сроков вполне достаточно. Люди должны отдохнуть, должны иметь возможность сравнить". После паузы, добавил: "ну, сравнили".

Как известно, отмену Конституционной реформы посредством решения Конституционного суда (осенью 2010-го), многие аналитики и эксперты называли фактическим государственным переворотом, получением власти внеправовым путем.

В частности, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань, назвал отмену данной реформы нелегитимной, сравнив ее с коалицией тушек. При этом, по его мнению, отказ от конституционных норм 2004 года не является автоматическим возвратом к Основному Закону 1996 года. Как это произошло в действительности.

Кроме того, отмена политреформы 2004-го года вызвала и у Венецианской комиссии серьезные сомнения относительно легитимности нахождения у власти нынешнего Президента Виктора Януковича.