Все публикацииПолитика

Россия требует обосновать выдворение лидера крымских казаков

Россия требует обосновать выдворение лидера пророссийской казачьей организации "Соболь" Виталия Храмова из Украины в РФ.

Россия требует обосновать выдворение лидера крымских казаков
Виталий Храмов

Об этом говорится в письме советника-посланника России Андрея Воробьева директору департамента консульской службы МИДа Украины Андрею Олефирову.

"Храмов проживал в Украине еще с 80-х годов и, следовательно, мог иметь полное право на республиканское гражданство, а затем – автоматически – и на гражданство независимой Украины. В данном случае, речь может идти только об оформлении ему паспорта Украины какими-либо путями, несоответствующими, возможно, действующим инструкциям, но никак не незаконном приобретении им гражданства страны" сказано в письме.

По данным Воробьева, Окружной административный суд в Симферополе приостановил исполнение решения о принудительном выдворении его с территории Украины.

"Просил бы... проинформировать посольство о сущности официальной позиции Украины... и документальном обосновании этой позиции", - говорится в письме.

Кроме этого, дипломат просит украинский МИД аналогичным образом проверить информацию о наличии украинского гражданства у выдворенного ранее из Украины гражданина России, первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова.

Воробьев допустил, что Мешков кроме российского гражданства мог иметь и украинское, так как он был прописан на территории УССР по состоянию на 24 августа 1991 года, и, таким образом, автоматически мог претендовать на гражданство Украины.

Также отмечается, что в июле Посольство России сдержанно прокомментировало задержание и депортацию Мешкова, выразив, однако, серьезные сомнения в правовой ясности вопроса.

"Свои сомнения два месяца назад мы изложили в письме в МИД Украины, справедливо полагая, что в абсолютной юридической ясности проблемы заинтересованы обе стороны. В связи с тем, что ответа на это письмо Посольство, к сожалению, не получило, а вчера была предпринята еще одна попытка депортации лидера казачьей организации "Соболь" В.Храмова, мы приняли решение сделать наши размышления на эту тему публичными, разместив упомянутое выше письмо на сайте Посольства", - сказано в сопроводительном комментарии к письму.

Напомним, 13 сентября Окружной административный суд Крыма, рассмотрев предоставленные СБУ материалы, вынес постановление о немедленном принудительном выдворении Храмова из Украины. Сообщалось, что его депортация была осуществлена.