Все публикацииПолитика

ЕС обсуждает возможность частичной ассоциации с Украиной

Размышляя, подписывать или не подписывать соглашение об ассоциации с Украиной, Евросоюз обсуждает и третий вариант - подписывать, но не все.

ЕС обсуждает возможность частичной ассоциации с Украиной

Об этом пишет ZN.UA, ссылаясь на свои источники.

"Если ситуация с Юлией Тимошенко и демократией в Украине будет совсем уж вопиющая, может статься, что Евросоюз не захочет политически ассоциироваться со страной, в которой творится судебный беспредел, ограничиваются основные свободы и нарушаются права человека, но согласится на экономическую интеграцию с ней. Таким образом, сохранив политическое лицо, Евросоюз не упустит экономическую выгоду, заключив с Украиной некое временное соглашение о зоне свободной торговли (причем даже не обязательно "углубленной и всеобъемлющей") на неопределенный период - "пока в Украине не изменится ситуация к лучшему", - пишет издание.

Издание отмечает, что еще при Викторе Ющенко украинская сторона предлагала разделить политическую и экономическую части соглашения, правда, по другой причине - Киев не желал тогда подписывать политическую часть без фиксации перспективы членства в ЕС, но не хотел из-за этого тормозить экономическую интеграцию с Евросоюзом. Вплоть до недавнего времени ЕС был категорически против подобного разделения документа.

Напомним, соглашение планируется подписать в конце года.