Все публикацииПолитика

Тимошенко: суд обязан учесть документы, свидетельствующие об отсутствии состава преступления

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила суд при вынесении приговора учесть финансовые документы, подтверждающие отсутствие нанесения ущерба государству ее действиями на посту премьер-министра.

Тимошенко: суд обязан учесть документы, свидетельствующие об отсутствии состава преступления
Фото: пресс-служба БЮТ

Об этом она заявила сегодня, давая показания в Печерском суде.

"Какая логика была в действиях следователя, который одной рукой подшивает заключение Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры, где опровергается обвинение, а второй подписывает обвинения?" - приводит слова Тимошенко ее официальный сайт.

"Поэтому я, господин судья, прошу: когда вы будете в совещательной комнате анализировать все, обязательно учитывайте, во-первых, том 7, страница 81-95 одновременно с показами Галины Петровны Ильчук, которая сказала, что по закону «О бухгалтерском учете» для финансовой отчетности используются исключительно бухгалтерские документы, примите во внимание акт КРУ госпожи Рубан, подписавшей 21.08.2010. И я прошу просто: сделайте вывод, что нет убытков при использовании технического газа в 2009 году", - обратилась Тимошенко к председательствующему по делу Родиону Кирееву.

Также Тимошенко отметила, что документы финансовой отчетности «Укртрансгаза» за 2009 год свидетельствуют о прибыльности предприятия в том году.

"Если бы были убытки, они бы обязательно отражались в итогах финансовой отчетности «Укртрансгаза» за 2009 год. Эта бухгалтерская суммирующая отчетность за 2009 год сдается в Налоговую администрацию, и там сказано - мы взяли из Налоговой администрации все документы - там указано, что «Укртрансгаз» в 2009 году наработал в прибыль. Скажите, пожалуйста, о каких убытках говорит обвинение и за что они просят для меня от 7 до 10 лет лишения свободы, если этого не было?" - спросила она.

По словам экс-премьера, следователи ГПУ, расследовавшие ее уголовное дело, и те кто подписали обвинительное заключение, должны нести ответственность за то, что "нахомутали в этом деле".

"Я считаю, что все происходящее загнало и страну, и действующего президента в тупик, загнало всю систему правосудия, и из этого надо выйти", - подытожила Тимошенко.

Напомним, сегодня, 7 сентября, Юлия Тимошенко начала давать показания по "газовому" делу.