Все публикацииПолитика

Выбор иждивенцев

Президент России Дмитрий Медведев ужесточил свою позицию относительно газовых договоренностей с Украиной.

Выбор иждивенцев

Если еще на днях, после встречи с северокорейским лидером Ким Чен Иром, Медведев говорил о возможности газовых скидок для Украины в случае ее вступления в Таможенный союз или передачи «Газпрому» контроля над украинской газотранспортной системой, то сейчас, на встрече с российскими журналистами, глава соседнего государства прямо назвал украинских руководителей «иждивенцами».

«Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение продать газотранспортную систему», - сказал Медведев в той самой резиденции, где еще несколько недель назад он принимал Виктора Януковича - того самого «иждивенца». А «они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку - и всё».

Это тот самый Медведев, которому украинский президент обменял ничего не решающую скидку на российский газ на продление сроков базирования Черноморского флота на украинской территории. Уже приходилось писать, что Харьковские соглашения были тяжелейшей - и непоправимой - ошибкой украинского президента, продемонстрировавшей его неготовность к работе на новой должности. И не только потому, что Янукович забыл о национальных интересах страны, которой он намерен еще какое-то время руководить. Мы уже убедились, что четвертый президент Украины меньше всего руководствуется высокими материями, когда речь идет о политических решениях. Но даже и без высоких материй. Янукович и его команда, наверное, думали, что делают большое одолжение Дмитрию Анатольевичу, выставляя его в роли спасителя русского флота, причем в полном одиночестве, без отрезвляющей фигуры Владимира Владимировича рядом. А в Кремле поняли лишь одно: о Януковича и его команду можно вытирать ноги!

Фото: Макс Левин

Вот и вытирают. Весьма показательно, что российский президент не остановился на своих требованиях относительно вступления Украины в Таможенный союз или же отдачи газотранспортной системы. Медведев решил высказаться и о процессе Тимошенко, причем в тональности, которую никак не хотелось бы услышать Януковичу. «Мы понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что - за договоренности с Россией, а не за прежние грехи», - сказал он.

Вот, собственно и всё. Это - российская оценка украинского правосудия. Судят за договоренности с Россией - это оценка внешнеполитического курса украинского президента, который боролся за власть, обещая улучшить отношения с Москвой. А в результате удостоился со стороны российского президента оценок, которых не дождался даже его ненавидимый в Кремле предшественник. В чем только не обвинял Медведев Ющенко в своем знаменитом письме - и в антироссийской позиции, и в игнорировании мнения граждан, вот только не в иждивенчестве! С Ющенко Медведев общался с раздражением, свои оценки действий Януковича он дает презрительно, «походя». «Большая разница» - так, кажется называлась телевизионная передача, в которой первый раз посмеялись над Януковичем в дружественном эфире. От того презрительного смеха до презрительных оценок на уровне главы государства прошло всего несколько месяцев.

Медведев и Путин просто «развели» Януковича. Они заставили его поверить, что он - равноправный участник их «соревнования», как будто неясно: президент и премьер разберутся без него и его помощи. И без нас. И вообще без россиян. Вопрос о власти в России решается иначе, это не те времена, когда гетман Мазепа помогал Петру Великому в его противостоянии с царевной Софьей. И потом: кто Мазепа, кто Софья - о Петре Великом я даже и не спрашиваю? Они дали ему понять, что вовсе не возражают против посадки Тимошенко, даже послали нелепое письмо с признанием долгов ЕЭСУ перед Россией - а на самом деле заманивали его в ловушку, стараясь поставить точку в сотрудничестве Киева и Брюсселя. И теперь, когда он попался, они больше не церемонятся ни с ним, ни со страной, которую он возглавляет. Мы - иждивенцы. Пора в стойло. Побаловались 20 лет - и хватит. Вот что хочет сказать Дмитрий Анатольевич Виктору Федоровичу.

Что ж, если президент соседней страны позволяет себе выдвигать ультиматумы президенту Украины, то и я на правах гражданина этого государства позволю себе выдвинуть требования к Виктору Януковичу. У него нет выбора, потому что он не может пойти на выполнение простого российского требования - сдачи страны. А значит, пришла пора договариваться с Европой. Необходимо осознать все последствия курса на построение авторитарного государства и просто остановиться. Прекратить позорные процессы в Печерском суде, подписать соглашение с Европейским союзом, возобновить сотрудничество с МВФ, начать серьезный диалог с оппозицией, результатом которого могло бы стать формирование квалифицированного антикризисного правительства. Если этого не сделать сегодня - то завтра может быть уже поздно. Не для Украины - а для действующего президента и его окружения.