Все публикацииПолитика

Баррозу рад, что Европа 20 лет была рядом с Украиной

Для достижения соглашения об ассоциации с Евросоюзом жизненно необходимыми являются консолидация демократии и верховенства права в Украине

Баррозу рад, что Европа 20 лет была рядом с Украиной
Фото: Предоставлено пресс-службой президента Украины

Об этом в своем поздравлении к президенту Виктору Януковичу с 20-летием независимости напомнил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, - сообщает пресс-служба президента.

"За последние двадцать лет Украина закрепилась на мировой арене. Я очень рад, что Европейская Комиссия и в целом ЕС были партнером и другом на протяжении всех этих лет в преодолении вызовов осуществления политических и экономических реформ, которые стоят перед Украиной", - говорится в письме.

В своем поздравлении Баррозу подчеркнул, что Европейский Союз стоит рядом с Украиной как друг и партнер.

"Цель политической ассоциации и экономической интеграции, предусмотренная Соглашением об ассоциации, переговоры по которой мы надеемся завершить в этом году, является амбициозной и новаторской. Она введет новую основу договорных отношений между Европейским Союзом и Украиной, отведя центральное место вопросам соблюдения прав человека, демократии и фундаментальных свобод, и, по моему убеждению, вдохновит другие страны Восточного партнерства", - говорится в поздравлении.

Баррозу отметил, что для достижения этой цели жизненно необходимым является консолидация демократии и верховенства права, сообщает пресс-служба президента.

"Продолжение реформ является лучшим средством закрепления предыдущих достижений и обеспечения будущих достижений", - убежден он.

Глава Еврокомиссии также подчеркнул, что украинцы могут рассчитывать на постоянную поддержку ЕС в реализации "стремлений, рожденных двадцать лет назад".

Он также выразил надежду, что конструктивное сотрудничество между Украиной и ЕС будет и дальше способствовать достижению этой общей цели.

Напомним, ранее Виктора Янукович поздравили несколько десятков иностранных коллег, среди которых Николя Саркози, Дмитрий Медведев и Барак Обама.