Все публикацииПолитика

КГГА требует в суде запрета акции оппозиции 24 августа

Киевская горгосадминистрация обратилась в суд с просьбой запретить акцию протеста оппозиции, запланированную на 24 августа.

КГГА требует в суде запрета акции оппозиции 24 августа
Фото: Макс Левин

Как пишет издание "Коммерсант-Украина", заместитель председателя КГГА Александр Пузанов 22 августа провел закрытую встречу с представителями Комитета сопротивления диктатуре (КСД), на которой сообщил об иске.

В День независимости в 11:00 представители КСД, куда входят 11 оппозиционных политических сил, среди которых партия "Батькивщина", Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода", "Наша Украина", "Фронт змин" и УДАР, по решили собраться возле памятника Тарасу Шевченко и устроить шествие по Крещатику. Вместе с тем в 10:00 на Крещатике начнутся выступления хоровых коллективов и другие официальные праздничные мероприятия, запланированные КГГА. Как стало известно изданию, членам КСД не дадут пройти даже от памятника Ленину на Бессарабской площади до здания Печерского суда, где проходят слушания по уголовному делу Юлии Тимошенко, поскольку на этом отрезке Крещатика уже запланировано проведение городских мероприятий.

Вчера начальник главного штаба МВД Анатолий Лазарев сообщил, что столичная милиция готова принять все меры для того, чтобы обеспечить выполнение возможного решения суда о запрете акций протеста в центре столицы. Лазарев, в частности, заявил, что МВД не допустит пересечения двух мероприятий. По его словам, руководство МВД попытается убедить членов комитета изменить время или место проведения митинга.

"Если оппозиционеры все же захотят провести запрещенную акцию, то мы просто не допустим их на место митинга или не выпустим их с этого места для проведения шествия,- пообещал Анатолий Лазарев.- А если, не дай Бог, оппозиция предпримет какие-либо силовые действия или провокации, то мы будем действовать в соответствии с законом "О милиции" и задерживать наиболее активных участников". Для этого, по словам Лазарева, киевская милиция уже переведена на усиленный режим несения службы. В столице уже находятся сотрудники спецподразделения "Беркут" из других регионов. "В случае непредвиденного развития ситуации мы можем увеличить численность резерва",- сообщил Лазарев.

Вчера вечером закончилось заседание КСД, на котором обсуждались возможные действия оппозиции 24 августа. Его участники так и не пришли к единому решению. "Все понимают, что 24-го милиция и "Беркут" попробуют вытеснить нас отовсюду. Пока ясно одно - место и время сбора остаются прежними, а дальше большинство участников совещания решили действовать по ситуации",- рассказал изданию на условиях анонимности один из участников заседания.

Напомним, ранее председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов намекнул, что оппозиции не хватит места на День независимости.