Все публикацииПолитика

Минобороны хочет вернуть из аренды Черноморского флота свои маяки

Министерство обороны выступает за возвращение из аренды используемых Черноморским флотом России маяков в Крыму.

Минобороны хочет вернуть из аренды Черноморского флота свои маяки
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил департамент прессы и связей со средствами массовой информации Минобороны.

"Маяки должны быть возвращены Украине из аренды Черноморским флотом Российской Федерации", - заявил департамент.

По его информации, министр обороны Михаил Ежель убежден, что вопрос возвращения государственному предприятию "Госгидрография" (Киев) маяков, которые сейчас используются Черноморским флотом России в Крыму, будет решен положительно.

"Когда заходишь в территориальные воды государства, то именно это государство несет полную ответственность за все мероприятия. Нонсенсом является то, что такие объекты используются другим государством. Поэтому гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству", - цитирует департамент Ежеля.

Отвечая на вопрос, что собирается предпринимать министерство для возвращения маяков, департамент подчеркнул, что ведение переговоров и принятие решений в этом направлении - компетенция не Минобороны, а Министерства иностранных дел и судов.

Как сообщалось, 2 августа Хозяйственный суд Крыма отменил принятое 23 сентября 2010 года постановление Исполнительной службы об отказе в открытии исполнительного производства по выполнению судебных решений о передаче "Госгидрографии" используемых Черноморским флотом России маяков в Крыму.

При этом штаб Черноморского флота России в Севастополе считает, что подобные решения находятся не в компетенции суда, а должны приниматься на правительственном уровне.