Все публикацииПолитика

В ПР обьяснили, почему послу США не разрешают навестить Тимошенко

Нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык, комментируя просьбу посла США разрешить ему визит к экс-премьеру Юлии Тимошенко, заявил, что посол не может требовать такой встречи.

В ПР обьяснили, почему послу США не разрешают навестить Тимошенко

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов

Олийнык призывал саму Тимошенко объяснить, почему посол другого государства требует встречи с ней. По его словам, в случае, когда один из послов требует встретиться с Тимошенко, это должен решать судья, руководствуясь законом. А в законе такого положения нет.

"Поэтому если он даст разрешение, то он сам нарушит закон и превысит свои полномочия. Если же он даст разрешение одному послу на посещение подсудимой, то он так же должен дать разрешение всем послам. Почему он должен разделять послов на важных и неважных? Все имеют право", - подчеркнул нардеп.

"Но посол может требовать встречи и разрешения только тогда, когда подсудимая является гражданкой другого государства или имеет двойное гражданство. В таком случае Юлия Владимировна должна раскрыть нам эту тайну, имеет ли она двойное гражданство. Тогда согласно Венской конвенции, посол, бесспорно, должен встретиться с гражданином государства, которое представляет посол, чтобы убедиться, насколько защищены права подсудимого лица и какая нужна правовая помощь. Но этого нет”, - подытожил он.

Напомним, посольство США обратилось с просьбой к Министерству иностранных дел разрешить послу Джону Теффту посещение Тимошенко. Оттуда посольству пришел ответ, что просьбу направлено в Печерский суд, решения которого до сих пор нет.