Все публикацииПолитика

Ющенко отрицает, что отзывал Дубину с газовых переговоров

Третий Президент Виктор Ющенко утверждает, что не отзывал украинскую делегацию с газовых переговоров в Москве в 2009 году.

Ющенко отрицает, что отзывал Дубину с газовых переговоров
Фото: kyivpost.ua

"Я никого не отзывал", - сказал Ющенко, давая свидетельские показания в Печерском суде в среду по "газовому" делу.

"Никакого отзыва (делегации) президент Украины не делал, у меня нет полномочий отзывать делегации", - сказал экс-президент.

Бывший президент также рассказал свою версию причин газового кризиса.

"Что послужило причиной провала переговоров?... Нас не устраивала предложенная Россией цена, никто другой нам не мешал", - отметил Ющенко, пояснив, что предлагаемую российской стороной цену в 250 долларов за тысячу кубометров "никто экономически обосновать не мог".

По его словам, Украина настаивала на цене 201 доллар за тысячу кубометров газа при ставке транзита не менее двух долларов за тысячу кубов на 100 километров.

Он сообщил, что 28 декабря 2008 года провел встречу с бывшим первым заместителем главы Секретариата Президента Александром Шлапаком, экс-уполномоченным Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским и экс-главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной. По словам Ющенко, на встрече Дубина сообщил, что Россия предлагала цену в 250 долларов, но обещал попробовать договориться за 235 долл. при ставке транзита 1,7.

Экс-президент отметил, что впоследствии в результате переговоров российская сторона пошла на уступки - согласилась предоставить Украине право на реэкспорт газа.

"Я привожу слова Путина: "Я лично предложил премьер-министру Украины приехать и подписать контракт цена 250 долларов и 1,7 транзит, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами". Та отказалась", - сказал Ющенко.

Напомним, в окружении Тимошенко утверждают, что Ющенко сорвал газовые переговоры с Россией, отозвав украинскую делегацию из Москвы.

По словам самой Тимошенко, 31 декабря 2008 года Ющенко отозвал украинскую делегацию, которой удалось договориться о закупке газа по 230 долларов.