Все публикацииПолитика

Адвокат называет пикеты незаконным влиянием на суд

«Давление общественного мнения на суд вносит свой нежелательный вклад в тот объем незаконного воздействия, под которым находится судья в нашей стране», - считает Николай Сирый.

Адвокат называет пикеты незаконным влиянием на суд
Фото: Макс Левин

Такую мысль он высказывает в своей диссертации, посвященной проблеме реализации принципа гласности в деятельности суда первой инстанции по уголовным делам.

Среди форм незаконного и недопустимого влияния общественного мнения на суд при рассмотрении уголовных дел Сирый называет: обращенные к суду требования, ультиматумы под угрозой проведения забастовок, массового гражданского неповиновения, иных акций; проведение митингов, организация пикетов у здания суда во время судебного разбирательства; проведение организованного давления на суд в зале судебного заседания во время рассмотрения дела /в том числе использование плакатов, транспарантов и т.п.; угрозы, преследования, оскорбления в адрес судей.

«Подлинной открытости судопроизводства должны корреспондировать надежные средства и способы защиты суда от негативного, вредного воздействия со стороны общественного мнения. Необходимость в них обусловлена тем, что в правовом государстве "суд толпы" не может возвышаться над судом официальным», - считает кандидат юридических наук, адвокат Николай Сирый.