Все публикацииПолитика

​Турецкий пограничный корабль прибыл в Балаклаву

В порт Балаклава с плановым деловым визитом прибыл корабль Береговой охраны Турции "TCSG - 93".

​Турецкий пограничный корабль прибыл в Балаклаву

Данный визит предусмотрен соглашением между Украиной и Турецкой республикой о сотрудничестве их компетентных органов, ответственных за свое морское пространство в Черном море.

Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

Турецкую делегацию возглавляет командующий Береговой охраны - начальник подготовки морских операций капитан 1 ранга Явуз Гечим.

Принимает турецких коллег Севастопольский отряд морской охраны и делегация, возглавляемая начальником управления морской охраны Госпогранслужбы контр-адмиралом Николаем Жибаревим.

Цель визита, который продлится до 18 августа - проведение совместных двусторонних тренировок и обмен опытом по правоохранительным и пограничным вопросам, а также повышения готовности к совместным действиям в Черном море.

Напомним, благодаря эффективному взаимодействию Госпогранслужбы Украины и Береговой охраны Турции, турецкие власти неоднократно привлекали по информации украинских пограничников к ответственности своих соотечественников, которые допустили нарушения в морской экономической зоне Украины.

В конце апреля этого года совместными усилиями корабля морской охраны «Николаев» и катера Береговой охраны Турции была задержана рыболовная шхуна "Usuf Demiroglu", которая не подчинялась требованиям украинских пограничников.

Кроме того программой предусмотрено посещение гостями Турецкого военного мемориала (место захоронения турецких воинов, погибших под Севастополем в 1854-56 годах) в поселке Дергачи с возложением венков, экскурсия в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, и знакомство с памятниками Севастополя и Балаклавы.

Также состоятся соревнования между турецкими и украинскими военнослужащими по футболу и волейболу, и экскурсии по "TСSG - 93" и кораблю морской охраны "Григорий Куропятников".