Все публикацииПолитика

МИД Украины призвал ЕС не обращать внимания на права личности

«Мы ожидаем, что будущие отношения между Украиной и ЕС шире, чем судьба одного политика, что они будут принимать свое решение о зоне свободной торговли и ассоциации с Украиной независимо от того, будет Тимошенко арестована или нет. На кону – будущее 45 миллионов граждан». Этими словами украинский МИД увещевал своих коллег из ЕС, озаботившихся арестом Юлии Тимошенко.

Алексей ЛещенкоАлексей Лещенко, вице-президент Gorshenin Group
МИД Украины призвал ЕС не обращать внимания на права личности
Фото: Макс Левин

Прочитайте еще раз эти слова. «Будущие отношения между Украиной и ЕС шире, чем судьба одного политика».

Этими словами украинское внешнеполитическое ведомство расписалось в полном пренебрежении к праву личности, – вне зависимости от того, является человек, чьи личные права и свободы должны быть попраны в имя интересов миллионов, политиком, шахтером или домохозяйкой. Права личности зафиксированы во «Всеобщней декларации прав человека», они являются основой существования мирового сообщества, главными ценностями Европейского союза, в который вроде так стремится украинская власть...

Стоит ли после подобного воззвания к европейским дипломатам говорить о каких-либо евроинтеграционных перспективах Украины? С тем же успехом, на членство в общеевропейской семье может расчитывать какое-нибудь племя людоедов из Африки.

Украинский МИД с момента провозглашения украинской независимости всегда был неким островком здравомыслия в украинской власти. Прискорбно сегодня осознавать, что этого островка больше не существует.

Алексей ЛещенкоАлексей Лещенко, вице-президент Gorshenin Group