Все публикацииПолитика

Кравчук: власть не заткнет рот Тимошенко решеткой

Решение Печерского райсуда Киева об аресте экс-премьер-министра Юлии Тимошенко поставило под сомнение демократические заявления власти.

Кравчук: власть не заткнет рот Тимошенко решеткой
Фото: Макс Левин

Об этом написал первый президент Украины Леонид Кравчук в своем блоге на "Украинской правде".

«В этом решении Печерского суда пересеклись фундаментальные для демократического общества вещи - демократия, закон, права и свободы человека. Суд - хотел он этого или нет - поставил под сомнение демократические заявления властей», - считает Кравчук.

«У многих людей очень остро встал вопрос, а не переходим мы ту черту, за которой торчат уши вседозволенности вместо закона, произвола вместо соблюдения демократических процедур», - отметил президент.

Кравчук напомнил, что подозреваемого берут под стражу, когда он препятствует следствию, не является в прокуратуру, нарушает подписку о невыезде или намерен скрыться от правосудия.

«Таких фактов суд не обнародовал. Судья сослался на нарушение подсудимой устоявшихся правил поведения в суде», - отметил Кравчук и добавил: «Но нарушение этих правил не может быть основанием для ареста человека».

«И, во-вторых, решетка не может заткнуть рот Тимошенко. К физическим действиям она не прибегнет. В данном случае есть единственно возможный выход. Суд принимает решение об изготовлении для Тимошенко специальной маски, которая закрыла бы ей рот с силовым применением», - отмечает Кравчук.

По мнению Кравчука, суд принял «необоснованное, неадекватное ситуации, неоправданное политически решение об аресте Тимошенко, чем нанес значительный ущерб Украине».

«В истории Украины уже такое было. И мы знаем последствия. Еще до сих пор оплакиваем миллионные жертвы. Это неутешительные прогнозы. К сожалению, реалии также не менее неутешительны», - написал он.

«Ради обеспечения демократии мы должны остановить правовой беспредел, поскольку она, как показывает история, пожирает не только врагов, но и собственных детей», - добавил Кравчук.

По его мнению, решение Печерского суда, как и весь судебный процесс над Тимошенко, угрожает политической стабильности в Украине.

«После официальных оценок властью случившегося в Печерском суде, ее реальных шагов к демократии, я сделаю окончательные выводы, в т.ч. и относительно своего личного участия в политических процессах, своей позиции», - добавил президент.

"Призываю всех, кто любит Украину, кто верит в Украину, кто хочет счастья украинскому народу накануне 20-летия нашей независимости самим поверить в то, что мы действительно хотим свободы и демократии и сделаем все необходимое, чтобы нам поверил мир. Конечно, все это однозначно зависит от реальных действий власти, всех ее ветвей. Будущее Украины в руках ее народа», - подчеркнул Кравчук.