Все публикацииПолитика

Тимошенко стала заложницей в большой газовой войне - президент Gorshenin Group

Нет смысла комментировать правовой аспект ареста Юлии Тимошенко, потому что его нет. Другое дело — аспект политэкономический.

Тимошенко стала заложницей в большой газовой войне - президент Gorshenin Group

Об этом заявил президент Gorshenin Group Вадим Омельченко, комментируя решение Печерского суда об аресте Юлии Тимошенко.

«Экс-премьер стала заложницей в очередном витке глобального газового конфликта, в который втянуты Россия, Европейский союз, а также Украина, — уверен Вадим Омельченко. — Монополией России на газовом рынке не довольны как в Украине, так и в ЕС. Многие страны пытаются не только диверсифицировать поставки газа, но и в судебном порядке пересматривают отношения с «Газпромом». В силу этого, реакция европейских столиц на решение Печерского суда может быть формальной и достаточно сдержанной. И не только от желания продвинуться в вопросе создания Зоны свободной торговли. Поскольку существует не только макрополитика, но и макроэкономика, которая все же определяет политику. Другое дело, что сам факт взятия заложников говорит о том, что конфликт перешел в крайнюю фазу».