Все публикацииПолитика

Реформирование медицины начнется с Винницы, Донецка и Днепропетровска

Виктор Янукович подписал Закон «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве».

Реформирование медицины начнется с Винницы, Донецка и Днепропетровска

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Днепропетровской облгосадминистрации.

Подписание Виктором Януковичем закона для пилотных регионов оказывает правовую базу и фактическое руководство для продолжения внедрения изменений в системе здравоохранения Днепропетровской области. Законом устанавливается, что пилотный проект предусматривает проведение в течение 2011-2014 годов структурно-организационной и функциональной перестройки системы здравоохранения в выбранных регионах, направленной на повышение эффективности и доступности медицинских услуг для населения и является необходимой для развития системы здравоохранения Украины .

Валентина Гинзбург, руководитель проекта модернизации здравоохранения в Днепропетровской области говорит: «Закон регулирует разделение учреждений здравоохранения по видам оказания медицинской помощи (первичной, вторичной, третичной и экстренной) путем создания центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСД), специализированных по профилю и интенсивности медицинских учреждений как составных госпитальных округов и высокоспециализированных учреждений здравоохранения.

Основой перестройки первичной медицинской помощи станет развитие семейной медицины. Также предполагается, что финансирование будет осуществляться программно-целевым методом, это позволит направлять бюджетные средства по видам медицинской помощи из бюджетов соответствующих уровней. Например, ЦПМСД будут финансироваться из районных бюджетов, а учреждения вторичной медицинской помощи и экстренная медицинская помощь - из областного бюджета».

Необходимость усовершенствования и модернизации медицины в Днепропетровской области назревала уже давно, поэтому, когда в 2010 году Президент Украины Виктор Янукович определил модернизацию системы здравоохранения одним из ключевых направлений реформирования в Украине, в Днепропетровской, выбранной пилотным регионом, начали осуществлять первые шаги по модернизации медицины.

Проект управления модернизацией системы здравоохранения в Днепропетровской области, презентованный Днепропетровской облгосадминистрации 31 мая 2011 года, впервые разрабатывался системно, по европейскому образцу - с привлечением международных экспертов, опираясь на лучший опыт стран, уже прошедших подобную процедуру. Обеспечение максимальной прозрачности и оперативности стало краеугольным камнем всего подготовительного процесса.

Для обеспечения высокого качества реализации проекта, в соответствии с мировыми стандартами была создана организационная структура команды, которая разрабатывает и будет реализовывать проект. Рабочая группа проекта состоит из трех региональных модулей проекта («Восход», «Центр» и «Запад»), которым руководит Валентина Гинзбург, начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации. Деятельность рабочей группы оценивают консультанты международной консалтинговой компании «Deloitte», чей профессионализм и опыт был успешно использован уже в более чем 3000 проектов в сфере здравоохранения.

На основе оценок действий по модернизации здравоохранения экспертами «Deloitte» управляющий комитет, в который вошли ведущие специалисты отрасли и руководство региона, окончательно утверждает выбраны векторы развития. Включения в состав управляющего комитета профессоров медицины, главного врача Областной клинической больницы им. Мечникова, талантливых управленцев государственного аппарата и независимых экспертов, позволяет системно и всесторонне модернизировать медицину Днепропетровщины с максимальным охватом всех аспектов здравоохранения, таким образом достигая синергетического эффекта. Эффективность организации такой подготовки отметил советник министра здравоохранения Украины Дмитрий Подтуркин: «Днепропетровщина первой в Украине продемонстрировала конкретные шаги внедрения модернизации. Это должно обеспечить повышение качества и доступности медицинских услуг в регионе ».