Все публикацииПолитика

Суд допросил экс-замгенпрокурора по делу Тимошенко

Печерский районный суд Киева допросил очередного свидетеля по делу экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко - заместителя генерального прокурора, ныне заместителя министра топлива и энергетики Татьяну Корнякову.

Суд допросил экс-замгенпрокурора по делу Тимошенко
Фото: Макс Левин

В ходе допроса Корнякова сообщила, что прокуратура начала в 2010 году проверку законности заключения газовых контрактов.

В рамках этой проверки ведомство получило экспертные заключения Института государства и права имени Владимира Корецкого.

Согласно указанным заключениям, директивы, которые были даны Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на заключение контракта поставку газа с Россией и контракта о транзите российского газа по территории Украины и были утверждены тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко 19 января 2009 года, не могут квалифицироваться как директивы правительства, утверждение которых регулируется законодательством Украины.

Кроме этого, по словам экс-замгенпрокурора, в Генпрокуратуру поступило письмо Министерства юстиции с аналогическим заключением.

Согласно обвинительному заключению по уголовному делу против Тимошенко, экс-премьер обвиняется в том, что она единолично утвердила директивы, которые должен был принять Кабинет Министров коллегиальным решением.

Как сообщало агентство, 26 июля Печерский районный суд Киева перешел к допросу свидетелей по делу Тимошенко.

Этот этап процесса проходит в отсутствие защитников экс-премьера, поскольку Тимошенко отказалась от услуг Плахотнюка и Сирого из-за их недостаточной ознакомленности с материалами дела.

При этом судья отказался удовлетворить заявление Тимошенко в части объявления трехдневного перерыва в заседании для того, чтобы она имела возможность подыскать новых защитников.