Все публикацииПолитика

Экс-глава ФГИ: Тимошенко лично разрешила не выполнять инвестобязательства по "Криворожстали"

Юлия Тимошенко в 2008 году, будучи премьером, единолично приняла решение об изменении инвестиционных обязательств, которые взяла на себя компания Mittal Steel при приватизации "Криворожстали".

Экс-глава ФГИ: Тимошенко лично разрешила не выполнять инвестобязательства по "Криворожстали"

Об этом в эфире "5 канала" сказала экс-председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко.

«Поступает такое поручение. Я отвечаю премьер-министру, что инвестиционные обязательства нельзя переписывать, потому что это нарушает ст. 22 Конституции Украины, а делать исключения для одной компании – это уже коррупция. В 2008 году поступило такое поручение. Меня через месяц отстраняют. А в 2009 году переписываются инвестиционные обязательства», - сказала она.

По ее словам, данное поручение не рассматривалось на заседании Кабинета Министров.

По словам экс-главы ФГИУ, нынешний владелец «Криворожстали» Лакшми Миттал по обязательствам 2005 года должен был осуществить переоснащение и капитальный ремонт 5,6,8 доменных печей и плавильного двора, ТГЦ-2. При этом она подчеркнула, что главным нарушением было снятие контроля профсоюзов за социальными объектами.

«На предприятии погибли люди и им даже не выделили средства на похороны. Когда я увидела эту ужасную ситуацию – сразу пошла в суд и обратилась к профсоюзам», - подчеркнула Семенюк-Самсоненко.

При этом эк-глава ФГИУ подчеркнула, что возвратить инвестобязательства по «Криворожстали» государство теперь может только по решению суда.

Напомним, в июле Киевский апелляционный административный суд признал незаконным решение Окружного административного суда столицы об отклонении иска Семенюк-Самсоненко к Тимошенко. Иск был возобновлен относительно незаконности распоряжения Тимошенко ФГИУ подписать дополнительное соглашение к договору купли-продажи «Криворожстали».