Все публикацииПолитика

Медведев ввел уголовную ответственность за продажу алкоголя детям

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий меры по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним.

Медведев ввел уголовную ответственность за продажу алкоголя детям
Фото: Макс Левин

Об этом сегодня, 21 июля, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон вводит уголовную ответственность за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Это правонарушение будет наказываться штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Уголовное наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним будет наступать в том случае, если продавец ранее, в течение 180 дней, привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.

Также установлена административная ответственность за розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, если действие не является уголовно наказуемым. Штраф за это правонарушение будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составит от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей.

Напомним, федеральный закон был принят Госдумой 8 июля этого года и одобрен Советом Федерации 13 июля.

Накануне Медведев подписал федеральный закон, ужесточающий госрегулировании производства, оборота и потребления алкоголя. Законом, в частности, пиво приравнено к алкоголю.