Все публикацииПолитика

Адвокат: надеюсь, что Луценко не вынесут обвинительный приговор

Защита Юрия Луценко надеется, что обвинительного приговора в отношении экс-министра внутренних дел не будет.

Адвокат: надеюсь, что Луценко не вынесут обвинительный приговор
Фото: Макс Левин

Об этом заявил адвокат Луценко Игорь Фомин на пресс-конференции.

«Мы надеемся, что обвинительного приговора в отношении Юрия Витальевича не будет», - подчеркнул он.

При этом адвокат отметил, что у защиты экс-министра есть план для его дальнейшей защиты. В частности, по словам Фомина, защита Луценко обратилась в Страсбургский суд с жалобой на незаконность ареста экс-чиновника и нарушение права на его защиту.

«Мы ждем решения Страсбурга. Если Европейский суд по правам человека поддержат нашу позицию, что Луценко был незаконно задержан и незаконно арестован, и в этот период нарушалось его право на защиту, то единственным методом исправить это является изменить ему меру пресечения и отпустить из-под стражи. В этом и является наша дальнейшая стратегия», - подчеркнул адвокат.При этом он добавил, что существенный акцент в плане защиты Луценко делается на прозрачность и открытость этого судебного процесса.

Также Фомин не исключил, если Европейский суд признает, что в судебном процессе Луценко есть нарушения прав подсудимого на защиту, то адвокат экс-министра будет требовать направить дело на дополнительное расследование.

«Мы будем требовать, чтобы в дальнейшем все процедуры происходили в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством», - добавил он.

Напомним, в апреле Европейский суд открыл производство по жалобе Луценко о незаконности его задержания и ареста, а также о нарушении права на защиту.

В то же время, правительственная уполномоченная по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, заявила что рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека, как правило, занимает от полугода, а сложных делах - до пяти лет.