Все публикацииПолитика

Мельниченко пытается уйти от уголовной ответственности

Экс-майор Николай Мельниченко обжаловал возобновление уголовного дела против себя в Апелляционном суде.

Мельниченко пытается уйти от уголовной ответственности
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили адвокаты экс-президента Леонида Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко.

Защита Кучмы считает, что таким образом Мельниченко "пытается избежать ответственности за свои противоправные действия - шпионаж, измену государству и распродажу его тайн, шантаж, клевету и фальсификацию, которые не имеют права оставаться безнаказанными".

"Мы надеемся, что Апелляционный суд предоставит Генпрокуратуре возможность расследовать все обстоятельства, связанные с организацией прослушивания кабинета президента, которое велось в течение двух лет, монтажом и фальсификацией записей, а также даст ответ - кто определял способ и время обнародования тех или иных фрагментов так называемых "записей Мельниченко", - сказано в сообщении.

"Только определив как режиссеров, так и всех без исключения исполнителей "кассетного скандала" можно установить истинных заказчиков убийства Георгия Гонгадзе", - считают адвокаты.

Также адвокаты заявили, что имеют "бесспорные факты того, что сделанные в кабинете президента Кучмы записи приносили Мельниченко немалый доход и обеспечили его безбедное существование как в Украине, так и заграницей".

"Мы не исключаем, что в случае проигрыша апелляции Николай Мельниченко может покинуть территорию Украины. Поэтому очень важно уже сегодня получить ответы на ключевые вопросы", - отмечают адвокаты.

Они также считают шансы у Мельниченко на удовлетворение апелляционной жалобы "крайне призрачными".

Как известно, против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждались дела по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашению гостайны, а также по факту фальсификации доказательств. В марте 2005 года они были закрыты.

Печерский районный суд отменил постановление экс-генпрокурора Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, которым было закрыто уголовное дело против Мельниченко.