Все публикацииПолитика

Грищенко утверждает, что вопрос сбора средств на строительство «Укрытия» решен

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает решенной проблему дефицита средств на чернобыльские проекты.

Грищенко утверждает, что вопрос сбора средств на строительство «Укрытия» решен
Фото: topicnews.net

Об этом проинформировал Президента Украины Виктора Януковича министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время встречи в Крыму, докладывая о результатах заседания Ассамблеи доноров Чернобыльских фондов, которое состоялось 7 июля в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, сообщает пресс-служба Президента.

"Окончательно приняты политические решения, которые позволяют нам с уверенностью говорить, что вопрос сбора средств на строительство" Укрытия "решен", - сказал Грищенко.

По его словам, после такого принципиального решения бюджет чернобыльских фондов ("Укрытие" и Счет ядерной безопасности) станет бездефицитным, что дает возможность начать полномасштабную реализацию чернобыльских проектов и завершить эту работу к 2015 году.

"Для нас важно то, что уже сейчас, в этом году можно начинать работы по строительству важнейшего инженерного проекта "Укрытие ", который обезопасит Киев, Украину, весь мир от возможных рисков, связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы", - подчеркнул Грищенко.

Министр добавил, что остается еще ряд вопросов, требующих технического дооформления.

По словам минимтра, принятое в Лондоне решение стало результатом работы, проведенной МИД Украины в ряде стран по поручению Президента.

В этой связи Грищенко напомнил, что раньше Украине удалось достичь «достаточно существенный результат» – получить дополнительные средства от целого ряда стран. «И это были немалые взносы», – отметил руководитель МИД.

Как известно, общая сумма средств, необходимых для завершения реализации чернобыльских проектов, составляет 740 млн евро.

По итогам Чернобыльской донорской конференции, состоявшейся 19 апреля, Украина собрала около 550 млн евро на реализацию чернобыльских проектов.