Все публикацииПолитика

Пилипишину предъявили окончательное обвинение

Бывшему главе Шевченковской райгосадминистрации Виктору Пилипишину предъявили окончательное обвинение в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия.

Пилипишину предъявили окончательное обвинение
Фото: Макс Левин

Об этом сказал в интервью Фокус.ua прокурор Киева Анатолий Мельник,рассказывая как продвигается расследование дела, возбужденного против экс-главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина, и в чем состав преступления чиновника.

«Виктору Пилипишину предъявили окончательное обвинение в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия (по ч. 2 ст. 364 УК. Максимальное наказание за это преступление - 6 лет тюрьмы. Досудебное следствие уже закончено, и адвокаты чиновника знакомятся с материалами уголовного дела», - сказал в интервью Фокус.ua Мельник.

Что касается состава преступления Пилипишина, прокурор отметил, что «два дома по проспекту Победы были частью выгодного для общины города инвестиционного договора, заключенного еще предшественником Пилипишина, а он, став главой Шевченковской РГА, существенно его изменил. В результате, бывший жилой дом и здание вечерней школы по мизерной остаточной стоимости перешли в частные руки, не говоря уже о рыночной стоимостью земли под ними в 10 млн. грн. Район и город той выгоды, которая изначально закладывалась в этот инвестиционный проект, не получили».

Напомним, прокуратура Киева возбудила против Пилипишина уголовное дело по ч. 3 ст. 365, по которой светит до 10 лет тюрьмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые причинили убытки общине на сумму свыше 15 млн грн. Он обвиняется в незаконных действиях по отчуждению недвижимого имущества. Речь якобы идет о незаконной передаче некой фирме здания на пр-те Победы, 8 - старого четырехэтажного дома.

С 25 апреля находится Пилипишин на подписке о невыезде.