ГлавнаяОбществоПроисшествия
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Пилипишин продал за 500 тыс. недвижимость на 15 млн, - прокурор Киева

Прокуратура объединила уголовные дела в отношении бывшего председателя Шевченковской райгосадминистрации Киева Виктора Пилипишина в одно производство.

Об этом сообщил журналистам прокурор Киева Анатолий Мельник.

Одно уголовное дело касается передачи частной фирме жилого помещения по проспекту Победы площадью 1500 кв. м. ”Фактически частная фирма завладела этим имуществом за 240 тыс. грн.”, - подчеркнул прокурор.

По словам Мельника, минимальная стоимость этого объекта составляет 10 млн. грн. Он подчеркнул, что это здание не было включено в программу приватизации.

Как сказал прокурор, второе уголовное дело касается принятия решения о передаче в собственность той же частной структуре здания вечерней школы также по проспекту Победы якобы для сноса как аварийного сооружения за 270 тыс. грн. Реальная стоимость этого здания - около 5 млн. грн. Он подчеркнул, что год назад в здании этой вечерней школы был сделан капитальный ремонт, была установлена импортная система отопления.

Как заявил Мельник, учреждения образования законодательством запрещено отчуждать.

Таким образом, с учетом рыночной стоимости недвижимости по проспекту Победы бюджет недополучил десятки миллионов гривен, отметил прокурор Киева.

Мельник не исключил, что незаконные сделки со столичной недвижимостью и земельными участками проходили не без ведома руководства города.

«Я допускаю, я не исключаю, что за этими сделками стояли соответствующим образом высокопоставленные лица Киевской городской государственной администрации, райгосадминистраций… Вы же понимаете, что реализовать городское имущество без их ведома невозможно. А кто конкретно за этими сделками стоял, будет установлено», - сказал прокурор.

Также, по словам Мельника, он не исключает, что такие незаконные схемы не могли происходить без заинтересованных работников определенных контролирующих органов.

По словам прокурора, в настоящее время в ходе проверок установлено, что недвижимое имущество в Киеве передавалось определенным заинтересованным лицам через заключение договоров о якобы реконструкции объектов, через искусственное создание приватизационных условий, в частности, для якобы улучшения внешнего и внутреннего вида здания, путем так называемой скрытой приватизации, когда абсолютно нормальное сооружение переводится в разряд аварийного здания.

«Я думаю, мы проведем экспертизы относительно стоимости этих зданий, и она установит реальную стоимость», - сказал Мельник.

Мельник также заявил, что в уголовном деле в отношении Пилипишина нет политической основы.

«Никакого политического аспекта в этом нет, ни о какой избирательности не идет речь… Никто мне, ни руководство государства, ни генеральный прокурор, никаких указаний не давал и не дает. Я действую исключительно как прокурор, который должен наблюдать за законностью», - сказал Мельник.

Он отметил: «Для меня все одинаковы как для прокурора города».

Напомним, Пилипишин с 25 апреля находится на подписке о невыезде. Сейчас он пребывает в реанимации института имени Стражеско.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook