Все публикацииПолитика

ПР: из-за личного долга Тимошенко украинцы должны отдать по 70 гривен

Нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык поддерживает открытие Службой безопасности Украины уголовного дела по факту покушения на растрату государственных средств на сумму 405 миллионов долларов.

ПР: из-за личного долга Тимошенко украинцы должны отдать по 70 гривен
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПР.

"Недавно премьер Николай Азаров обратился к СБУ с просьбой разобраться с обращением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к правительству Украины относительно погашения долга компании Ю. Тимошенко ЕЭСУ", - цитирует политика пресс-служба партии.

"Поэтому на основании ст. 94, 97 УПК Украины СБУ должна была возбудить уголовное дело. И именно через следственные процессуальные действия должен быть установлен круг лиц, которые должны отвечать за долги ЕЭСУ перед Россией", - подчеркнул Олийнык.

По его словам, это - единственный способ, который позволяет в рамках уголовного дела провести процессуальные действия: допросить свидетелей и изъять документы, провести необходимые экспертизы и дать соответствующую оценку.

"Ведь это серьезное обращение, претензия ко всем украинцам, к государству, если этот долг будет нами признан. Я знаю, что предварительно Азаров сообщил, что не признает долги Тимошенко как долги всей Украины. В то же время нужно дать правовую оценку через соответствующее решение правоохранительных органов" , - отметил парламентарий.

"В чем суть претензий России к Украине? Негосударственная компания ЕЭСУ виновата стране-соседке безумную кучу денег - 405 миллионов долларов. Это - личный долг госпожи Тимошенко, и она в течение нескольких лет пыталась переложить его тяжесть на плечи каждого украинца. Каждый из нас должен был уплатить России по 70 гривен", - заявил Олийнык.

Напомним, компанией ЕЭСУ в 1995-1997 годах руководила Юлия Тимошенко. В своем письме на имя премьер-министра Николая Азарова от 10 июня министр обороны России Анатолий Сердюков предлагает погасить накопленную в это время задолженность компании ЕЭСУ перед минобороны РФ.

Сама Тимошенко заявила, что "государство Украина никаких обязательств по каким-либо соглашениям частных структур иметь не может". Она также отметила, что, в соответствии с законодательством и Украины, и России, 15 лет ни один долг не может учитываться.

Вместе с тем Временная следственная комиссия Верховной рады по расследованию обстоятельств подписания "газовых соглашений" с Россией со ссылкой на данные Госкомстата настаивает, что компания ЕЭСУ существует.