Все публикацииПолитика

Чехия закрыла консульский отдел в Донецке

Чехия закрыла консульский отдел своего генерального консульства в Донецке.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства Чехии.

Согласно сообщению, основанием для этого является тот факт, что Министерство иностранных дел Украины до сих пор не дало согласия на приезд в Донецк нового генерального консула, ходатайство о котором чешский МИД подал 23 февраля.

Кроме того, в сообщении отмечается, что МИД Чехии без нового генконсула также не может назначить на должность еще одного консульского дипломата, который с 7 июня ожидает оформления нового идентификационного удостоверения, которое является основным документом для его пребывания в Украине и выполнения работы.

Украинские идентификационные удостоверения или регистрацию для пребывания в Украине на протяжении нескольких недель и месяцев ждут в общей сложности 11 сотрудников всех 3 представительских учреждений Чехии в Украине, из которых 7 - это сотрудники, которые непосредственно занимаются рассмотрением заявлений на визы.

В сообщении отмечается, что сотрудникам посольства и генконсульства Украины в Чехии чешские идентификационные удостоверения выдаются без промедления в течение нескольких дней.

Согласно сообщению, МИД Чехии неоднократно обращал внимание украинской стороны на указанные проблемы и 21 июня направил официальное ходатайство относительно ускорения решения сложной ситуации.

Напомним, 13 мая Украина объявила персонами нон грата 2 сотрудников военного атташата Чехии за шпионаж. В ответ Чехия объявила персонами нон грата 2 сотрудников посольства Украины в Чехии.

Украина назвала этот шаг Чехии неадекватной реакцией.

Чехия же заявила, что разглашение Украиной причин объявления персонами нон грата и выдворения 2 сотрудников военного атташата Чехии является нарушением дипломатических норм.