Все публикацииПолитика

Гостелевидение Беларуси напало на Медведева

Белорусское государственное телевидение показало передачу с резкими выпадами в адрес России и лично ее президента Дмитрия Медведева.

Гостелевидение Беларуси напало на Медведева
Фото: EPA/UPG

Поводом для резких выпадов в адрес России и лично президента Дмитрия Медведева стало отсутствие последнего на траурных мероприятиях 22 июня в Брестской крепости.

Воскресный выпуск аналитической программы белорусского телевидения "В центре внимания" рассказал, почему президент Медведев не был в Бресте 22 июня, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, а также о том, как действуют против союзной Белоруссии российская пресса и российский бизнес.

В частности, комментатор телеканала Юрий Прокопов назвал "дурацким" объяснение "неназванного источника в Кремле" о том, что президент Лукашенко был приглашен в знаковую дату президентом Медведевым в Москву, и назвал эти объяснения "лукаво-лицемерными".

Напомним, Александр Лукашенко 22 июня встретил рассвет в Брестской крепости и высказал обиду на российского президента за то, что тот не составил ему компанию. "Я приглашал своего коллегу из России прибыть сюда, в Брест,– заявил Лукашенко. – Это крайняя точка нашего совместного Отечества. 70 лет со дня начала войны – повод нормальный, чтобы вместе, как это было тогда, здесь продемонстрировать и россиянам, и белорусам, что мы вместе были, что у нас общая память и что мы будем всегда вместе".

Уже на следующий день в Кремле заявили на это, что Лукашенко сам был приглашен на 22 июня в Москву, но не воспользовался этим приглашением.

Напомним, ранее президент Беларуси Лукашенко уличил своего украинского коллегу Виктора Януковича во вшивости.