Все публикацииПолитика

Госдеп США пристально наблюдает за судом над Тимошенко

Государственный департамент США обеспокоен преследованиями украинской оппозиции и намерен и дальше пристально следить за судебным процессом по делу против экс-премьера Украины, лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Госдеп США пристально наблюдает за судом над Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в заявление Госдепа США от 24 июня, пишет газета Kyiv Post.

«Соединенным Штатам Америки известно о начале судебного процесса против бывшего премьера Юлии Тимошенко, из-за чего необходимо повторить о нашей обеспокоенности по поводу преследований лидеров оппозиции Украины, которые имеют признаки политической мотивации», - говорится в заявлении.

В заявлении указано на то, что создается впечатление о наличии политической подоплеки в этих преследованиях: «Когда высшее руководство оппозиции является объектом преследований, которые нельзя сравнить по размаху с теми, которые происходят по отношении к другим политикам, это создает впечатление о наличии политических мотивов».

«Мы призываем правительство Украины воздержаться от действий, которые создают такое впечатление, и подрывают верховенство права в Украине. Мы и дальше будем внимательно следить за ходом суда и следственных действий против Юлии Тимошенко и других оппозиционных лидеров», - подчеркивается в заявлении Госдепа.

Напомним, ранее, свою обеспокоенность уголовными делами против Юлии Тимошенко выразила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Она подчеркнула, что ЕС внимательно наблюдает за последними событиями в деле Юлии Тимошенко.