Все публикацииПолитика

​Кужель: «Мы имеем право обжаловать введение налога на недвижимость в прокуратуре»

Налог на недвижимость не относится к местным налогам и не может быть принят решением сессии Киеврады.

​Кужель: «Мы имеем право обжаловать введение налога на недвижимость в прокуратуре»
Фото: Макс Левин

Так экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель прокомментировала сегодняшнее решение Киеврады о введении налога на недвижимое имущество (начнет действовать с 1 января 2011 года).

«Для меня это просто загадка, как депутаты Киеврады могли принять такой налог, потому что юридического основания для этого у них нет», - пояснила замглавы партии "Сильная Украина".

«Налоги бывают двух видов: местные и государственные. Первые, согласно Налоговому кодексу, имеют право устанавливать органы местного самоуправления, такие налоги должны стимулировать развитие предпринимательства, бюджета, наведения порядка. Тогда как государственные могут утверждаться только парламентом», - напомнила Кужель.

«Налог на недвижимость - это очень серьезный налог. Например, в России уже три года идет подготовка к его введению».

По мнению Кужель, налог на недвижимость не может браться с квадратного метра. «Один человек может жить в старом, разваливающемся трехсотметровом сарае, другой – в новом доме таких же размеров. Они не могут налогом облагаться по одной ставке», - пояснила она.

Кужель считает: в Киеве данный вопрос не был изучен должным образом. «А без проведения работы, это шапкозакидательство и популизм. Я думаю, что все мы имеем право обжаловать данное решение в прокуратуре».

Напомним, согласно проекту решения, жители квартир, жилая площадь которых составляет от 120 кв. метров, но не превышает 240 кв.м., и домов с жилой площадью от 250 квадратов до 500, будут платить 1% от размера минимальной зарплаты.

Если жилая площадь квартиры больше 240 кв.м., а дома превышает 500 кв.м., будут взимать налог в размере 2,7% от размера минимальной зарплаты.