Все публикацииПолитика

Янукович профинансировал конгресс русскоязычной прессы

Президент Виктор Янукович посодействовал, в том числе и финансово, проведению в Киеве конгресса журналистов со всего мира, пишущих на русском языке.

Янукович профинансировал конгресс русскоязычной прессы
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает Deutsche Welle, отмечая, что в администрации президента не говорят, сколько потратили денег из госбюджета.

Ежегодно подобные конгрессы Всемирная ассоциация русскоязычной прессы проводит в разных странах. В прошлом году русскоязычные журналисты встречались в Израиле. До этого в Германии, Франции, Болгарии и других странах. В Украину русскоязычные СМИ пригласила руководитель главного управления по гуманитарным вопросам администрации президента Анна Герман, которая участвовала и в прошлогодней встрече. Она говорит, что все это делается ради "рекламы Украины в мире". «Сюда приехали 300 журналистов. Это значит 300 раз где-то, в каких-то медиа прозвучит слово Украина. Они пишут и говорят на 200-миллионную аудиторию. Это же бесплатная реклама», - прокомментировала Анна Герман.

Президент Виктор Янукович, выступая на мероприятии, пытался достойно разрекламировать не Украину, а свои успехи на ниве развития демократии. «Мы создали, на мой взгляд, нормальные условия для развития демократических институтов. Мы приняли закон... Как он у нас называется?.. О доступе к публичной информации. Это если быть точным", - повторил Виктор Янукович.

На вопрос Deutsche Welle, почему власть с таким размахом не поддерживает русскоязычную прессу, Герман отметила, что в мире СМИ, пишущие и говорящие на украинском, очень слабенькие. Если новая волна украинской диаспоры в Португалии, Испании, России, Польши сможет организоваться и заявить о себе, то тогда власть может и поддержит этот процесс, но не будет вмешиваться, подчеркнула Герман. О ситуации на медиарынке Украины, где доминирует засилье русскоязычных изданий, она ответила: «Ситуация какая есть. Если есть спрос, то есть предложение».

Напомним, вчера, 15 июня, Президент Украины Виктор Янукович открыл в Киеве ХІІІ Всемирный конгресс русскоязычной прессы.