Все публикацииПолитика

Украина построит терминал сжиженного газа на Черном море, - Каськив

Украина планирует построить терминал сжиженного природного газа на Черном море за 1,5 млрд долл.

Украина построит терминал сжиженного газа на Черном море, - Каськив
Фото: Макс Левин

Об этом в Нью-Йорке заявил глава Государственного агентства Украины по вопросам инвестиций Владислав Каськив, передает Bloomberg.

"Это сейчас для нас вопрос национальной безопасности, так как без оснований Россия отказалась снизить цену на газ",- заявил Каськив. - "У нас нет абсолютно никаких проблем с привлечением инвестиций. Заинтересованность выразили крупнейшие мировые энергетические компании".

Глава Государственного агентства по вопросам инвестиций обсудил планы по строительству терминала СПГ с компаниями Exxon Mobil Corp, Halliburton Ко и Chevron Corp.

"По нашим очень приблизительным подсчетам, терминал будет стоить около 1,5 млрд долл. Поднят вопрос, должно ли государство вкладывать деньги. Оно - основной потребитель продукта, поэтому есть место для обсуждения," - сообщил Каськив.

Сжиженный природный газ, прибывающий в прибрежные терминалы, преобразуется обратно в газ для распределения среди клиентов по трубопроводу.

По информации Каськива, стоимость газа на объекте будет составлять менее 200 долл. за 1000 кубометров.

Украина планирует владеть около 25% предприятия и рассмотреть вопрос о привлечении одного или группы инвесторов для управления остальным.

"Украина ожидает, что терминал для обработки 2 млрд куб. м газа начнет работать в 2013 году", - отметил Каськив, добавив, что емкость вырастет до 5 млрд кубометров к 2016 г., и 10 млрд кубометров к 2020 г.

По его словам, правительство Украины изучает четыре места на черноморском побережье, включая порты в Одессе и Николаеве.

В планах Кабмина - закупка СПГ из таких стран, как Азербайджан, с которым заключено предварительное соглашение на поставку от 2 млрд до 10 млрд кубометров в год, и использование большей части СПГ для своих внутренних потребностей.

Напомним, по словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, компания по-прежнему не намерена менять формулу цены на газ для Украины и привязывать ее к другим видам энергоносителей.

В связи с этим премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина продолжит переговоры относительно диверсификации поставок энергоносителей, в частности природного газа, с целью обеспечения энергетической безопасности.

По его мнению, справедливой ценой на газ для Украины были бы 200-220 долл. за 1000 кубометров.