ГлавнаяЭкономикаГосударство

Лечить зависимость от российской "газовой иглы" Азаров будет СПГ-терминалом

Украина продолжит переговоры по диверсификации поставок энергоносителей, в частности природного газа, с целью обеспечения энергетической безопасности, заявил премьер Николай Азаров.

Лечить зависимость от российской "газовой иглы" Азаров будет СПГ-терминалом
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на Венском экономическом форуме «Инновации: расширение инновационного пространства».

Азаров отметил, что сейчас Украина на 100% зависит от поставок российского природного газа, однако активно работает над диверсификацией поставок энергоносителей в Украину.

«Украина зависит на 100% от поставок российских энергоносителей, и иногда сталкиваемся с тем, что установленные для нас цены на энергоносители не являются оптимальными, на мой взгляд, для нас. Поэтому сейчас мы прилагаем максимум усилий для организации поставок энергоносителей из других стран», — подчеркнул глава правительства, которого цитирует пресс-служба Кабмина.

Он добавил, что в текущем году будет начато строительство терминала для сжиженного газа вместимостью около 10 млрд. куб. м. Также Украина ведет переговоры с Азербайджаном и странами Центральной Азии о поставках энергоносителей.

Напомним, вчера премьер Росии Владимир Путин заявил, что ценообразование на поставки российского газа Украине происходит по универсальной формуле, как и другим потребителям, и менять ее Россия не планирует.

Однако стороны договорились, что специальная рабочая группа по энергетике займется проработкой вопроса цены на российский газ для Украины.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook