Все публикацииПолитика

У Тигипко говорят, что в пенсионной реформе учтены требования профсоюзов

В Минсоцполитики заявляет об учете ключевых требований профсоюзов в законопроекте о пенсионной реформе.

У Тигипко говорят, что в пенсионной реформе учтены требования профсоюзов

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минсоцполитики

По словам директора департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николая Шамбира, среди учтенных требований - распространение выплаты 10 назначенных пенсий (кроме медицинских и педагогических работников) на работников социальной сферы, и выплату ее за счет средств государственного бюджета, постепенное - по 6 лет, начиная с 2013 года, - повышение до 62 лет пенсионного возраста для мужчин, работающих на государственной службе, увеличение в течение 10 лет выслуги военнослужащим до 25 лет, предоставление с 1 января 2016 возможности при назначении пенсии по желанию пенсионера учитывать зарплату за 60 месяцев до 1 июля 2000 (до введения персонифицированного учета) - при сохранении архивных документов.

Также, согласно сообщению, в законопроекте предлагается ограничить заработок для назначения пенсий для всех пенсионеров суммой, с которой уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Кроме того, учтено предложение профсоюзов относительно уравнивания народных депутатов в другие категории пенсионеров в части условий назначения досрочных пенсий.

По словам Шамбира, планируется, что в пределах первых 5 лет отсрочки размер пенсии будет повышаться на 0,5% за каждый месяц более позднего выхода на пенсию, и на 0,75% в случае отсрочки выхода на пенсию на более 5 лет.

В законопроекте также предусматривается в течение 3 лет предоставить женщинам возможность добровольного ухода на пенсию по достижении 55-летнего возраста при условиях наличия страхового стажа не менее 30 лет, увольнения с работы (при дальнейшем трудоустройстве на время работы выплата пенсии прекращаться), а также снижения размера пенсии на 0,5% за каждый месяц более раннего выхода на пенсию.

Предусмотрена возможность восстановления полного размера пенсии при условии дальнейшего трудоустройства и неполучения пенсии за соответствующий период.

Напомним, ранее вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил об одобрении Мировым банком и Международным валютным фондом доработанного Кабинетом Министров законопроекта о пенсионной реформе.