Все публикацииПолитика

ЦИК 24 раза отказал в объявлении «земельного референдума»

Центризбирком в четверг отказался зарегистрировать 24 инициативные группы для референдума по запрету продажи земли сельхозназначения.

ЦИК 24 раза отказал в объявлении «земельного референдума»

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

Согласно сообщению, с 27 мая по 1 июня в ЦИК поступило 24 представления руководителей органов местного самоуправления из 9 регионов о регистрации этих групп.

Ими было одобрено предложение о проведении референдума и утверждена формулировка вопроса относительно поддержки украинцами запрета купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения и связанных с этим изменений в Земельный кодекс.

Члены ЦИКа пришли к выводу, что предлагаемый инициаторами вопрос не может быть вынесен на референдум.

Одновременно было отмечено, что, согласно пункту 15 раздела X Земельного кодекса, до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель, но не ранее 1 января 2012 не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Однако такое ограничение, по мнению ЦИК, является временным, а не безусловным, и устанавливается с целью упорядочения соответствующих правоотношений, а следовательно, направлено на обеспечение надлежащих условий реализации конституционного права собственности на землю.

Напомним, в марте Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу земель сельхозназначения, который истекает в конце этого года.