ГлавнаяЭкономикаБизнес

Присяжнюк не хочет референдума по земельной реформе

Минагрополитики против референдума по введению в Украине рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Присяжнюк не хочет референдума по земельной реформе
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"На сегодняшний день нет никакой необходимости в проведении референдума по земельной реформе. Референдум логично было бы проводить перед распаеванием земли, а не сейчас", - считает министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, в настоящее время у каждого пая есть свой собственник, который сам должен решать, что ему делать с его документально оформленной и законодательно защищенной собственностью.

Он напомнил, что Минагрополитики инициировало, чтобы в земельном законодательстве была норма, согласно которой на арендованной земле количество работников на 80% должны составлять жители населенного пункта, к территориальным границам которого входят обрабатываемые паи.

"Это даст возможность собственнику пая ежегодно получать около 800-1000 гривен платы за аренду с одного гектара, если он не будет стремиться обрабатывать сельскохозяйственную землю самостоятельно", - добавил Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что главным заданием реформирования законодательства, которое регулирует оборот земель сельскохозяйственного назначения, является создание условий для того, чтобы каждый собственник земельного участка стал полноценным хозяином земли.

Как известно, в марте депутат Верховной Рады Дмитрий Ветвицкий (внефракционный) зарегистрировал в парламенте законопроект, устанавливающий проведение всеукраинского референдума обязательным условием для введения рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Президент Виктор Янукович считает необходимым функционирование рынка земли сельскохозяйственного назначения с 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter